Владельцы транспортных средств были не на шутку обеспокоены одной из последних новостей прошлого года: на российских дорогах проходит тестирование новый мультирадар "Дженоптик Робот" (Jenoptik Robot).
Представьте ситуацию: наслаждается водитель скоростью в собственном авто, постов ГИБДД вдоль трассы не наблюдается, а через некоторое время приносят уведомление о штрафе за превышение. В доказательство прилагается снимок "с места преступления".
За штраф и снимок благодарить нужно "умное" устройство немецкого производителя Jenoptik AG.
Правильное название компании ‒ Йеноптик, но чаще употребляется Дженоптик. Центральный офис находится в немецком университетском городке Йена (Тюрингия). Занимается разработкой интегральной оптоэлектроники.
Пять основных направлений деятельности:
Оборонные и гражданские автоматизированные системы
Лазерная обработка материалов
Промышленная метрология
Оптические системы
Транспортные решения
Основные производственные предприятия расположены в Германии, США, Франции и Швейцарии. Продукция Jenoptik представлена на 70 рынках мира. В 2011 году объем продаж достиг 543 миллионов евро.
Три модели радаров немецкой компании подходят под описание мультирадара Дженоптик Робот, где мульти ‒ возможность измерения скорости одновременно на нескольких полосах движения, а робот ‒автоматический комплекс (т.е. работающий в автоматическом режиме и не требующий технического обслуживания). SmartCamera с разрешением в 11 мегапикселей делает фото не только спереди, но и сзади, причем при фотографировании не видно вспышки. На фото четко видно владельца авто и номер машины. Камера радара Robot ведет видеосъемку до и после фотофиксации. Все модели оснащены защитным наружным кожухом и системой климатического контроля. Все модели состоят из блоков, легки в сборке. Дистанционное управление осуществляется путем подключения к компьютерной сети. Могут дублировать фотофиксацию с целью сохранения доказательств. Модели радаров Дженоптик:
Multaradar SD580
TraffiStar SR590. Устанавливается на участках дороги повышенной опасности. Фиксирует проезд на красный свет и превышение скорости.
Передвижной комплекс Multaradar CD. С помощью комплекса ведется круглосуточное "дежурство" в любую погоду.
Естественно, после установки новой модели радара Дженоптик Робот водителей-лихачей интересует вопрос: берут ли его антирадары? Если берут, то какие? По виду наружного кожуха сложно правильно определить модель (исключение составляет передвижной комплекс), поэтому информация на форумах автолюбителей такая противоречивая. Кто-то пишет, что это вообще невозможно или только за 10 минут до места размещения устройства. Некоторые перечисляют практически все известные дорогие модели, например Street Storm за 300-100 м, Whistler 68 pro за 100, утверждая, что они "берут" радар Робот.
Необходимо помнить, что использование антирадара в РФ квалифицируется как административное нарушение, за которое предусмотрен штраф и конфискация прибора. Радар-детектор, улавливающий сигнал, но не блокирующий его, официально не запрещен и не разрешен, хотя во многих странах уже введен запрет. А немецкие власти не только разрешили использование детектора, но и проводят специальные акции, во время которых автовладельцам дарят это устройство, полагая, что подобные меры только дисциплинируют водителя.
Нет данных о том, что в Москве применяются новые радары Робот компании Jenoptik. Московская дорожная инспекция поддерживает отечественного производителя ‒ нижегородскую компанию "Системы передовых технологий" и ее продукцию ‒ ККДАС "Стрелка СТ".